BASE Q(ベースキュー)

Page Top

“地方の原石”を”全国・世界レベルのヒット商品”へ!にっぽんの宝物 JAPANグランプリ 2022-2023

Place:
hall
kitchen
studio

全国のエリア大会を勝ち抜いたエントリーが一同に会す「にっぽんの宝物」グランプリの全国大会。上位入賞者はシンガポール世界大会へ!
食・工芸・観光等の11部門それぞれのグランプリと、部門を横断した真の日本一「グランドグランプリ」も決定!各界の著名人・プロが真剣審査。世界に羽ばたくにっぽんの宝物は一体!?

業界が地域が人生が変わる!「にっぽんの宝物」受賞

にっぽんの宝物JAPAN大会に参加する事業者の多くは、「自地域の素晴らしい技術や文化を後世に残したい」「このままでは業界がなくなってしまう、新しい一手を披露したい」と願い、様々な分野で日々格闘されている方々。このグランプリでの発信・受賞を通じて、メディアや地元でも注目を浴び「人生が変わった」「地域の仲間が増えた」「業界が動いた」という事例が多数。

選ばれる宝物は世界に発信できる「本物」たち

審査を通じてトップに選ばれるのは、商品の完成度はもちろん、揺るがない信念と努力によって作られたという唯一無二のストーリー。2021年度のグランドグランプリは、新潟県南魚沼市で300年続く老舗漬物店(今成漬物店)が手がけた、100年ぶりの新商品「つけもなか」。クリームチーズの粕漬を詰めた新体験な漬物スイーツとなり数々の審査員を唸らせた。

全国で生まれる異次元コラボ&異次元進化

「にっぽんの宝物」は、事前に全国エリアごとに異業種の事業者を集め、「アクティブラーニング」と「コラボレーション」を通じて商品や発信方法を磨く。仲間同士でのフィードバックのほか、地方大会→全国大会での審査員からのアドバイスも受け、常にベストな状態が更新されていく。本気で挑むからこそ、これまでにはなかったコラボや進化が起こり、圧倒的な結果が次々誕生。

上場企業・トップクリエイターも続々とコラボ!

全国のトップ事業者と歩む「にっぽんの宝物」が、上場企業や、日本のトップクリエイター、そして2025年開催の万博とコラボ!これまでにない地方創生プロジェクトに進化中。2月24日(2日目)のグランドグランプリ にてお披露目予定。

イベント名
“地方の原石”を”全国・世界レベルのヒット商品”へ!にっぽんの宝物 JAPANグランプリ 2022-2023
日時
2023/2/23(木)10:30〜20:30
2023/2/24(金)12:00〜18:00
イベント主催者
にっぽんの宝物JAPAN事務局(株式会社にっぽんの宝物)
入場料

2月23日(木曜日)部門グランプリ 10:30〜20:30
第1会場:コミュニティ部門、肉・海産物調理/加工部門、Visit JAPAN Food, Drink & Experience部門、新体験スイーツ部門
第2会場:最強素材&加工部門、調味料部門、新和素材スイーツ部門、工芸・雑貨部門

2月24日(金曜日)グランドグランプリ 12:00〜18:00

開催場所
hall kitchen studio

当日のグランプリの様子は公式YouTubeと公式Facebookにて中継予定です。

このイベント情報をシェアする

Twitter Facebook LINE