BASE Q(ベースキュー)

Page Top

“地方の原石”を”全国・世界レベルのヒット商品”へ!にっぽんの宝物JAPANグランプリ2021-2022

Place:
hall

全国のエリア大会を勝ち抜いたエントリーが一同に会す「にっぽんの宝物」グランプリの全国大会。上位入賞者はシンガポール世界大会へ!食・工芸・観光などの11部門それぞれのグランプリと、部門を横断した新の日本一「グランドグランプリ」も決定!各界の著名人・プロが真剣審査。世界に羽ばたくにっぽんの宝物は一体!?

業界が地域が人生が変わる!「にっぽんの宝物」受賞

にっぽんの宝物JAPAN大会に参加する事業者の多くは、「自地域の素晴らしい技術や文化を後世に残したい」「このままでは業界がなくなってしまう、新しい一手を披露したい」と願い、様々な分野で日々格闘されている方々。このグランプリでの発信・受賞を通じて、メディアや地元でも注目を浴び「人生が変わった」「地域の仲間が増えた」「業界が動いた」という事例が多数。

選ばれる宝物は世界に発信できる「本物」たち

審査を通じてトップに選ばれるのは、商品の完成度はもちろん、揺るがない信念と努力によって作られたという唯一無二のストーリー。2020年度のグランドグランプリは、佐賀県で牡蠣の養殖業を営む「海男」。「絶対に美味しく」「絶対に安全」な牡蠣を作り上げるため、誰もが音をあげるような実験や作業を経て仕上げられた、世界にも通用する美味しさの「海男オイスター」だ。

全国で生まれる異次元コラボ&異次元進化

「にっぽんの宝物」は、事前に全国エリアごとに異業種の事業者を集め、「アクティブラーニング」と「コラボレーション」を通じて商品や発信方法を磨く。仲間同士でのフィードバックのほか、地方大会→全国大会での審査員からのアドバイスも受け、常にベストな状態が更新されていく。本気で挑むからこそ、これまでにはなかったコラボや進化が起こり、圧倒的な結果が次々誕生。

上場企業・トップクリエイターも続々とコラボ!

全国のトップ事業者と歩む「にっぽんの宝物」が、上場企業や、日本のトップクリエイター、そして2025年開催の万博とコラボ!これまでにない地方創生プロジェクトに進化します。詳しくは、2月12日(2日目)のグランドグランプリ にて発表予定。

イベント名
“地方の原石”を”全国・世界レベルのヒット商品”へ!
にっぽんの宝物JAPANグランプリ2021-2022
日時
2022年2月11日(祝)部門審査13:30〜20:00
※第1会場:Visit JAPAN部門、肉加工部門、工芸・雑貨部門
※第2会場:産業シフト部門、最強素材部門、新体験部門

2022年2月12日(土)部門審査10:30〜16:00 / グランドグランプリ 16:30〜20:30
※第1会場:調味料・ソース部門、食の職人部門、社会メッセージ部門
※第2会場:ヘルシー部門・スイーツ部門
イベント主催者
にっぽんの宝物JAPAN事務局(株式会社にっぽんの宝物)
開催場所
hall

入場料なし(関係者のみの事前登録による入場のみ)
※公式YouTubeと公式Facebookにて中継

このイベント情報をシェアする

Twitter Facebook LINE