BASE Q(ベースキュー)

本サイトは2025年1月31日以降、
東京ミッドタウン日比谷公式サイトに統合されます。

Page Top

本サイトは2025年1月31日以降、
東京ミッドタウン日比谷公式サイトに統合されます。

食と生きる~ニッポンの食の未来を考える~

Place:
hall
kitchen
studio

四季があり、南北に長い国土をもつ、多様な食文化に恵まれた日本。日本の食は「和食;日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産にも認定され、世界からも注目される、後世に伝えていきたい大切な文化です。しかし、日本の食文化はいま、さまざまな課題にも直面しています。食料自給率や米の生産量低下、食品ロス、地域の食文化の危機……。

日本の食文化を未来につなぐために、「食の社会課題について考える」をテーマにしたイベントを開催。シンポジウムやワークショップなど、大人はもちろんですが、未来を担う子どもたちも楽しんで参加できる内容になります。まずは日本の風土や歴史が育んだ食文化や、いま直面している課題、未来へ向けた取り組みを、みんなで知って考えることからはじめてみませんか。

イベント名
食と生きる~ニッポンの食の未来を考える~
日時
2025年1月10日(金)~19日(日)
イベント主催者
株式会社ディスカバー・ジャパン、三井不動産株式会社
開催場所
hall kitchen studio

このイベント情報をシェアする

Twitter Facebook LINE