四季があり、南北に長い国土をもつ、多様な食文化に恵まれた日本。日本の食は「和食;日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産にも認定され、世界からも注目される、後世に伝えていきたい大切な文化です。しかし、日本の食文化はいま、さまざまな課題にも直面しています。食料自給率や米の生産量低下、食品ロス、地域の食文化の危機……。
日本の食文化を未来につなぐために、「食の社会課題について考える」をテーマにしたイベントを開催。シンポジウムやワークショップなど、大人はもちろんですが、未来を担う子どもたちも楽しんで参加できる内容になります。まずは日本の風土や歴史が育んだ食文化や、いま直面している課題、未来へ向けた取り組みを、みんなで知って考えることからはじめてみませんか。
- イベント名
- 食と生きる~ニッポンの食の未来を考える~
- 日時
- 2025年1月10日(金)~19日(日)
- イベント主催者
- 株式会社ディスカバー・ジャパン、三井不動産株式会社
- 開催場所
-